02128nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500970008326001900018030000270037049000430039752012450044065000160168565000110170165000160171265000150172865000250174365300270176865300100179570000230180570000210182870000250184919449102013-01-14 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, S. S. da S. aTeor de quercetina de acessos de cebola do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Semiárido. aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2012 ap. 139-144.c1 CD-ROM. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). aFoi avaliado o teor de quercetina em 30 acessos do Banco de Germoplasma de Cebola da Embrapa Semiárido para orientar trabalhos de melhoramento para obtenção de cultivares com alto teor desse flavonoide. Cinco bulbos de cada acesso, cultivados nas mesmas condições e com cinco meses de armazenamento em câmara fria, foram avaliados para o teor de quercetina, por método espectrofotométrico e para o teor de sólidos solúveis. As concentrações de quercetina variaram de 226 μg/g a 706 μg/g nos acessos avaliados. Foi observada a formação de dois grupos: um com menor teor de quercetina, no qual foram inclusos cultivares importantes para o Vale do São Francisco, como IPA 10, IPA 11 e TEG 502 PRR, e outro com maior teor, formado, principalmente, por acessos procedentes do Rio Grande do Sul e sem adaptação à região Nordeste. A cor dos bulbos não influenciou nos teores de quercetina e nem na formação dos grupos. A correlação simples entre teor de quercetina x sólidos solúveis foi 0,14, não significativa, indicando que a seleção para uma dessas variáveis não interferirá na outra. Foi observada grande amplitude no teor de quercetina dentro dos acessos, possibilitando explorar essa variabilidade. aAllium Cepa aCebola aFlavonóide aHortaliça aMelhoramento Vegetal aMelhoramento genético aOnion1 aCOSTA, D. C. C. da1 aSANTOS, C. A. F.1 aTARGINO, H. M. de L.