01857nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500960008326001900017930000260036949000430039552009920043865000120143065000140144265000220145665300130147865300090149165300180150065300150151870000210153370000230155470000260157719448202013-01-11 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, D. C. C. da aInteração genótipo x ambiente para teor de proteína total em linhagens de feijão-caupi aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2012 ap. 123-129.c1 CD-ROM a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). aO objetivo deste trabalho foi avaliar a interação genótipo x ambiente para o teor total de proteínas em linhagens de feijão-caupi, avaliadas em sete ambientes diferentes para possibilitar a seleção, registro e recomendação de novas cultivares para a região do Vale do São Francisco. Foram analisadas amostras de feijão-caupi de experimentos conduzidos em três ambientes irrigados e em quatro ambientes de sequeiro no Nordeste brasileiro. A quantificação de proteínas totais em feijão seco foi realizada pelo método químico de Kjeldhal. Nos dois experimentos foi observada interação significativa genótipo x ambiente (p<0,01) nas linhagens avaliadas. Foram identificadas cinco linhagens com valores médios de proteínas em torno de 30% no grão. Os resultados indicam a real possibilidade da recomendação de cultivares de feijão-caupi com teor de proteína superior a 20% em relação a algumas cultivares comerciais disponíveis para o Vale do São Francisco. aFeijão aGenótipo aVigna Unguiculata aAmbiente aBean aFeijão caupi aProteínas1 aSANTOS, C. A. F.1 aSOUZA, S. S. da S.1 aVITORINO, W. R. da S.