01639naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501720008226000090025452008550026365000250111865000100114365000110115365000220116465000180118665000170120465300280122170000200124970000140126970000230128377300910130619443162013-01-07 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIRANDA, C. R. de aAdequação ambiental da suinocultura do alto Uruguai catarinensebação coletiva na construção de um termo de ajustamento de condutas (TAC).h[electronic resource] c2011 aEste artigo apresenta um caso bem-sucedido de projeto de intervenção na área ambiental, ao descrever o processo de adequação ambiental da suinicultura da região do Alto Uruguai Catarinense, desenvolvido pelo Comitê Regional da Suinocultura. A experiência, derivada de uma proposta apresentada pelo Ministério Público do Estado de Santa Catarina como solução para o problema ambiental da região da Associação dos Municípios do Alto Uruguai Catarinense (Amauc), destaca-se por uma série de aspectos, entre os quais: envolver cerca de 3.000 suinocultores; adotar uma abordagem participativa; envolver entidades públicas, privadas e do terceiro setor; realizar atividades que perduram por mais de oito anos ininterruptos; e abrir espaço para vincular os problemas ambientais às questões socioeconômicas que afetam a atividade rural. aEnvironmental impact aSwine aDejeto aImpacto ambiental aMeio Ambiente aSuinocultura aLicenciamento ambiental1 aSILVA, E. O. de1 aBONEZ, g.1 aPALHARES, J. C. P. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv. 28, n. 2, p. 409-425, maio/ago. 2011.