01307nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501080008226001120019052007700030265000110107265300210108370000230110470000220112719435312012-12-26 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aMELO, R. de C. C. aControle da Sigatoka-Amarela da bananeira mediante consórcio de variedades resistentes e suscetíveis. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 22., 2012, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: SBFc2012 aA bananeira é produzida em cerca de 150 países, envolvendo todos os continentes. Em 2011 a produção brasileira de banana chegou a 7.023.396 toneladas/ano, aumentando em relação aos anos anteriores (IBGE, 2011). Várias são as doenças que ocorrem nessa cultura, destacando-se entre elas a Sigatoka-amarela, cujos prejuízos atingem em média 50% da produção. As técnicas utilizadas para o controle têm os fungicidas como base, dificultando assim a expansão da agricultura orgânica, que embora possa contar com variedades resistentes, as preferidas pelo mercado são as suscetíveis. Uma estratégia que vem sendo testada é a mistura de variedades resistentes e suscetíveis de forma a reduzir a doença na variedade suscetível e viabilizar o cultivo. aBanana aSigatoka-Amarela1 aCORDEIRO, Z. J. M.1 aLEDO, C. A. da S.