01459nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500790008026001110015952007950027065300230106565300230108865300110111165300170112270000170113970000200115670000260117670000190120270000200122119430682015-10-21 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, M. E. aExpressão de genes ligados à maciez da carne em bovinos da raça Nelore. aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMAc2012 aDentre as características da carne, a maciez é a mais desejada pelo consumidor. Bovinos de origem Bos taurus indicus são conhecidos por produzirem carne de menor maciez quando comparado às raças de origem taurina. O objetivo do estudo foi avaliar a expressão dos genes codificadores de proteínas da família ?heat shock? (CRYAB, HSPB1 e DNAJA1) em bovinos da raça Nelore (Bos taurus indicus). A expressão do gene CRYAB foi associada à maciez aos sete (P=0,003) e 14 dias (P=0,01) de maturação, e do gene HSPB1 associado à força de cisalhamento 24 horas (P=0,04) após abate e aos 7 (P=0,003) e 14 dias (P=003) de maturação. Baseado nos resultados, é possível sugerir que os genes CRYAB e HSBP1 podem ser potenciais marcadores de maciez da carne em bovinos da raça Nelore. aBos taurus indicus aExpressão gênica aMaciez aRaça Nelore1 aGASPARIN, G.1 aSILVA, S. da L.1 aREGITANO, L. C. de A.1 aMOURÃO, G. B.1 aCOUTINHO, L. L.