02043nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500690008026001940014930000140034352011190035765000220147665000130149865000130151165000210152465000130154565000220155865300130158065300260159370000220161970000200164170000240166170000210168570000230170670000240172919429392024-02-21 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, J. G. da aÁcidos orgânicos em silagens de cana-de-açúcar com erva-sal. aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 7.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 13., 2012, Maceió. Anais... Maceió: Sociedade Nordestina de Produção Animalc2012 c1 CD-ROM. aObjetivou-se avaliar as concentrações de ácidos orgânicos de silagens de cana-de-açúcar (Saccharum officinalis) com diferentes níveis de inclusão de erva-sal (Atriplex nummularia Lindl.). Os tratamentos consistiram de 0, 20, 40 e 60% de erva-sal em substituição a cana em silos (baldes plásticos) de 25 litros adaptados com válvula do tipo Bunsen num período de armazenamento de 90 dias, tendo-se um delineamento inteiramente casualizado com seis repetições. Na abertura dos silos, coletaram-se amostras para obtenção do extrato aquoso, no qual foram determinados os teores dos ácidos láctico, acético, propiônico e butírico. Observou-se efeito (P<0,05) com a participação da erva-sal em níveis crescentes sobre os teores dos ácidos: acético, propiônico e butírico; verificando em ambos, comportamento linear decrescente, com faixas de concentrações próximas a 0% para o propiônato e butirato (0,078 - 0,035 e 0,011 - 0,001% da MS, respectivamente) e redução de 35,80% dos teores de acetato. A inclusão de erva-sal reduz a produção de acido acético, propiônico e butírico aAnimal production aAtriplex aPastures aCana de Açúcar aPastagem aProdução animal aErva-sal aSaccharum officinalis1 aQUEIROZ, M. A. A.1 aSILVA, B. G. da1 aARAUJO, G. G. L. de1 aVOLTOLINI, T. V.1 aOLIVEIRA, A. R. de1 aRODRIGUES, P. H. M.