02034nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500870008026001210016730000080028850000160029652013020031265000120161465000220162665000100164865300210165870000190167970000320169870000180173070000200174870000240176819428432013-01-10 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aNERES, L. de S. aPerfil sensorial de queijos mussarela de búfala comercializados em Belém, Pará. aIn: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012,c2012 a3p. aV.1, p.1-3. aDerivados de leite de búfala têm sido foco de pesquisas no mundo inteiro e, no Brasil, sua produção e consumo estão em expansão. Entretanto, a inexistência de legislação específica para esse produto dificulta a padronização de sua produção e de derivados, a exemplo de queijos mussarela, prato, minas frescal e padrão. Dessa forma, objetivou-se, através da análise sensorial, avaliar as características sensoriais, aparência, textura e sabor, de duas marcas de mussarela de búfala disponíveis no mercado de Belém, Pará. Os derivados A e B receberam notas entre 6 "gostei ligeiramente" e 8 "gostei muito". Foram observadas diferenças significativas para aparência: 7,8 e 6,9; textura: 7,9 e 6,0, e aceitação semelhante no sabor, 7,3 e 7,0, respectivamente, nos derivados A e B. Quanto à intenção de compra, na mesma ordem, 5% e 25% não comprariam o produto, 30% e 40% talvez comprassem e 65% e 35% com certeza comprariam, o que indica a preferência dos provadores, pelas características organolépticas do derivado A. Na análise microbiológica constatou-se que, os queijos A e B atendem à legislação quanto ao limite de coliformes totais, ausência de Staphylococcus aureus e Salmonella ssp., portanto, indica boa expectativa de mercado e agrada ao consumidor. aBúfalo aComercialização aLeite aQueijo mussarela1 aPACHECO, E. A.1 aLOURENÇO JÚNIOR, J. de B.1 aGARCIA, A. R.1 aNAHUM, B. de S.1 aGOMES, K. S. dos S.