01916naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424500830009026000090017352010910018265000100127365300260128365300320130965300090134165300210135070000220137170000180139370000190141170000170143070000190144770000180146670000190148470000180150377301050152119420622012-12-11 2012 bl uuuu u00u1 u #d a1519-99401 aFISCHER, V. aLeite instável não ácidobum problema solucionável?h[electronic resource] c2012 aO objetivo desse trabalho é apresentar os principais resultados de pesquisa sobre o leite instável não ácido ou LINA. A proporção de amostras de leite com estabilidade térmica abaixo do mínimo exigido pela indústria configura em um sério problema, com uma ocorrência mais elevada durante os períodos de carência alimentar. Trata-se um problema multifatorial cujos fatores intervenientes são relacionados à execução do teste (concentração do álcool), manejo (alimentação, clima, relação homem-animal), ao animal (suscetibilidade ao estresse, potencial produtivo, estádio da lactação, sanidade, problemas digestivos e metabólicos, frações da caseína), entre outros. Existem dúvidas quanto à capacidade do teste do álcool em estimar a estabilidade térmica do leite. A indústria necessita de um teste rápido, de baixo custo e que realmente identifique o leite adequado ao processamento térmico. O manejo correto dos animais aliado ao uso de parâmetros realistas de execução do teste do álcool podem contribuir para melhorar a estabilidade do leite. aLeite aEstabilidade do Leite aLeite Instável Não Ácido aLINA aTeste do álcool1 aRIBEIRO, M. E. R.1 aZANELA, M. B.1 aMARQUES, L. T.1 aABREU, A. S.1 aMACHADO, S. C.1 aFRUSCALSO, V.1 aBARBOSA, R. S.1 aSTUMPF, M. T. tRevista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvadorgv. 13, n. 3, p. 838-849 jul./set., 2012.