02217ngm a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001924500530006026000980011330000360021150001060024752015090035365000260186265000150188865000250190365000150192865000080194365000160195165300130196765300190198019412582018-01-23 2012 bl --- 0-- m #d aPRODUÇÃO de uva orgânica. Dia de Campo na TV. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2012 c1 DVD (49'), NTSC, son., color. aPrograma de TV. Entrevista com o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho George Wellington Bastos de Melo. aHá oito anos, a Embrapa Uva e Vinho pesquisa e acompanha o cultivo da uva niágara, visando desenvolver um sistema de produção orgânica sem o uso de agroquímicos, que produza uma fruta mais saudável e saborosa e com rentabilidade para os produtores. Ao longo do período foi desenvolvido um pacote completo de recomendações técnicas que está baseado em três pilares: manejo do solo, manejo de doenças e pragas e manejo da planta, que garantem além da produção orgânica um aumento na produtividade. As pesquisas para melhorias no sistema de produção orgânica da niágara foram desenvolvidas em parreirais com e sem cobertura plástica, usando apenas produtos permitidos pela norma nacional de produção orgânica. Além de obter uma produção limpa, a equipe comemora a alta produtividade do sistema: estão sendo obtidas 47 toneladas de uva por hectare no cultivo orgânico com cobertura plástica e 29 toneladas no sem cobertura, enquanto que no cultivo convencional, a média é de apenas 20 toneladas por hectare. Esse sistema orgânico tem atraído a atenção de produtores, técnicos e pesquisadores. ?Embaixo dos parreirais, durante os dias de campo para apresentar o sistema de cultivo orgânico e auxiliar na sua adoção, o interesse aumenta ainda mais ao ver os resultados. Os cachos de uva enchem os olhos, as bagas são maiores e os cachos chegam a pesar 340g, enquanto na produção convencional a média é de 180g?, diz o pesquisador George Wellington Bastos de Melo. aAgricultura orgânica aProdução aProdução Orgânica aTecnologia aUva aViticultura aNiágara aUvas do Brasil