02882nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501490008426001090023330000270034250000220036952018870039165000130227865000220229165000190231365000210233265000220235365000250237565000170240065300270241765300250244470000210246970000170249070000260250770000270253370000200256019405812020-01-08 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aRODRIGUES, L. da C. aAnálise multitemporal e índice de transformação antrópica da bacia do rio Queima-Pé - Tangará da Serra/MT, Brasil.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE GEOTECNOLOGIAS NO PANTANAL, 4., 2012, Bonito, MS. Anais... Brasília, DF: Embrapac2012 ap. 838-848.c1 CD-ROM. aGeopantanal 2012. aResumo: Objetivou-se neste trabalho efetuar, através de imagem de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informação Geográfica, análise multitemporal do uso da terra e da cobertura vegetal da bacia do rio Queima-Pé e verificar o índice de transformação antrópica. Utilizou-se imagens dos anos de 1991, 2001 e 2011 do Satélite Landsat 5, sensor TM, que foram segmentadas por regiões e classificadas no SPRING e para a elaboração dos layouts dos mapas e para as quantificações utilizou-se o ArcGis, da Esri. Para verificar o grau de antropização da bacia foi calculado o Índice de Transformação Antrópica (ITA), método este desenvolvido por Lémechev (1982) que quantifica a antropização da área estudada. Os resultados apontam a intensificação da agricultura, principalmente do cultivo da cana-de-açúcar expandiu-se a cada data investigada, isso deve-se ao setor sucroalcooleiro, ou seja, na fabricação do álcool e do açúcar, em larga escala. O cultivo da soja e a pecuária apresentou decréscimo, principalmente nas datas de 1991 e 2001. Em relação à influência urbana houve um acréscimo, assim como nas classes de floresta e reflorestamento. As massas d?águas nos dois primeiros anos estudados mostraram um aumento substancial, mas não obteve avanço se comparando com o ano de 2011. Em relação ao ITA, a bacia em 2001 foi classificada como Degradada, e nos anos de 2001 e 2011 Muito Degradada, grau este que pode ser devido ao cultivo intenso da cana-de-açúcar e da pastagem. Os resultados apresentados reforçam a importância da realização de mapeamentos em diferentes anos referente a cobertura vegetal e uso da terra, o que possibilita o monitoramento do grau de transformação que o homem exerce sobre o ambiente, possibilitando a proposição de alternativas para solucionar os problemas gerados pelas alterações no ambiente . aLand use aLandscape ecology aRemote sensing aVegetation cover aCobertura Vegetal aSensoriamento Remoto aUso da Terra aBacia do Alto Paraguai aEcologia da paisagem1 aPESSOA, S. P. M.1 aNEVES, R. J.1 aNEVES, S. M. A. da S.1 aSILVA, J. dos S. V. da1 aKREITLOW, J. P.