02166nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500900008026001660017052013710033665000110170765000170171865000110173565000270174665300170177365300230179065300260181370000200183970000180185970000220187770000250189919403462012-12-10 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVEIRA, D. G. aEfeito da sacarose e da aeração dos recipientes no enraizamento in vitro de Caroá. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.c2012 aCaroá é uma bromeliácea com elevada importância no Semiárido do Nordeste Brasileiro, mas devido sua coleta de forma extrativista, encontra-se em condição de ameaçada em algumas regiões. O estabelecimento de protocolos eficientes para o enraizamento in vitro é de fundamental importância na melhoria da qualidade do sistema radicular e sobrevivência das plantas transplantadas em algumas espécies. Neste trabalho avaliou-se o efeito da sacarose e da aeração nos recipientes de cultivo no enraizamento in vitro de caroá. Inoculou-se plantas em tubos de ensaio contendo meio MS suplementado com sacarose (0, 15 e 30 g L-1) e vedados com filme de PVC e tampão de algodão. Maiores percentuais de plantas enraizadas in vitro foram provenientes do cultivo em tubos vedados com tampas de algodão. Nas variáveis número de folhas, comprimento da parte aérea e número de raízes não houve diferença significativa entre as concentrações de 15 e 30 g L-1 de sacarose. O comprimento da maior raiz foi obtido com a concentração mais elevada de sacarose. Além disso, os melhores resultados para essas variáveis foram obtidos em tubos vedados com tampão de algodão. Assim, a suplementação de 15 g L-1 de sacarose no meio MS vedados com tampão de algodão promove melhor crescimento e desenvolvimento das plantas de caroá no enraizamento in vitro. aArruda aBromeliaceae aCaroá aNeoglaziovia Variegata aBromeliácea aCultura de tecidos aEnraizamento in vitro1 aSOUZA, F. V. D.1 aVIDAL, Á. M.1 aLEDO, C. A. da S.1 aSANTANA, J. R. F. de