02278naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501190009226000090021130000080022052014700022865000110169865000190170965000170172865300130174565300150175865300190177365300150179265300200180770000200182770000220184770000260186970000200189577300730191519401962018-02-26 2012 bl uuuu u00u1 u #d a1806-66901 aBRITTO, F. B. aHerbicidas no alto Rio Poxim, Sergipe e os riscos de contaminação dos recursos hídricos.h[electronic resource] c2012 a8p. aA crescente atividade agrícola em áreas de mananciais tem causado preocupações quanto à contaminação por herbicidas em áreas agrícolas. O problema se torna mais importante quando a contaminação pode afetar a água para uso humano, como ocorre com a água do Rio Poxim, que abastece a cidade de Aracaju, capital do Estado de Sergipe. O objetivo do estudo foi avaliar o risco de contaminação de águas superficiais e subterrâneas por herbicidas no alto da Sub-bacia do Rio Poxim e detectar a presença dos princípios ativos Diuron e Ametrina, à montante das plantações de cana-de-açúcar. A análise de risco foi realizada mediante critérios da Environmental Protection Agency (EPA), índice de GUS e método de GOSS. Observou-se que vários princípios ativos sofrem risco de lixiviação, demonstrando a importância do monitoramento do rio para controle tanto da qualidade da água como da frequência e volume de herbicidas aplicado na região. A partir do resultado, foi realizado um monitoramento bimensal de julho de 2009 a julho de 2010, em dois pontos de amostragem. As amostras de água foram analisadas em laboratório, onde se, constatou a presença de Diuron e Ametrina. A qualidade da água na Sub-bacia do Rio Poxim está sendo influenciada pelo uso de herbicidas na região. Ocorreu um aumento nas concentrações dos herbicidas na água superficial, durante o período chuvoso, provocado possivelmente pelo escoamento superficial. adiuron aContaminação aLixiviação aAmetrina aHerbicidas aÍndice de GUS aMananciais aMétodo de GOSS1 aVASCO, A. N. do1 aPEREIRA, A. P. S.1 aMÉLLO JÚNIOR, A. V.1 aNOGUEIRA, L. C. tRevista Ciência Agronômicagv.43, n. 2, p.390-398, abr./jun. 2012.