03410nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501610008026000160024150001750025752027170043265000120314965000190316165300380318065300220321819357832018-11-12 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, L. M. de aAtributos químicos, físicos e biológicos, estrutura de comunidades bacterianas e qualidade de solos de cerrado sob plantio direto e preparo convencional. a2011.c2011 aDissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2011. Orientador: Fábio Bueno dos Reis Júnior. Co-orientador: Iêda de Carvalho Mendes. aA agricultura brasileira tem apresentado grande desenvolvimento nas últimas décadas e a região do Cerrado desponta como a principal produtora de grãos do país. Infelizmente, o manejo inadequado do solo tem comprometido o potencial produtivo e o meio ambiente, diante disso, alternativas como plantio direto (PD) têm sido utilizadas como propostas de manejos conservacionistas dos recursos naturais. A análise de atributos químicos, físicos e biológicos, assim como a avaliação da estrutura genética e o perfil metabólico das comunidades microbianas permite identificar alterações nas características originais dos solos e pode auxiliar a tomada de decisões sobre a utilização de manejos e praticas agrícolas mais adequadas. Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito de preparo do solo sobre atributos químicos, físicos e biológicos em áreas de rotação de milho/soja; determinar e comparar o perfil genético e metabólico das comunidades bacterianas dos solos estudados; correlacionar os atributos químicos, físicos e biológicos com a estrutura das comunidades bacterianas de solos sob diferentes manejos; e utilizar os resultados de avaliações de atributos químico, físico e biológicos para análise da qualidade dos solos como base no programa SIMOQS. Foram coletadas amostras de solo na profundidade de 0-10 cm em um Latossolo Vermelho-Amarelo cultivado com milho e soja, sob PD e PC, e em um Latossolo Vermelho cultivado com milho e soja, sob PD e PC e adubado com duas fontes de fósforo, superfosfato triplo e fosfato natural reativo. Áreas de cerrado nativo, adjacentes aos experimentos, foram utilizadas como referência das condições originais dos solos. De maneira geral, sob PD apresentaram melhores resultados nas análises químicas, físicas e biológicas que aqueles sobre PC. A análise de componentes principais agrupou e diferenciou os solos de acordo com o manejo utilizado na enzimática, principalmente da arilsufatasse, demonstrou ser um indicador sensível às práticas agrícolas. Os manejos avaliados alteram a estrutura genética e o perfil metabólico da comunidades bacterianas, que se correlacionaram com os atributos químicos, físicos e biológicos dos solos. As metodologias dependentes e independentes de cultivo utilizadas para a identificação de indivíduos predominantes das comunidades bacterianas forneceram informações diferentes e, portanto, sua utilização em conjunto permitiu melhor caracterização dessas populações. Nos três modelos propostos neste estudo para o SIMOQS, as áreas cultivadas sob PD apresentaram os maiores índices de qualidade dos solos quando comparadas a áreas sob preparo convencional. aCerrado aManejo do Solo aEstrutura genética e metabólica aQualidade do solo