03001nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501230007726000160020050001340021652024130035065300270276365300250279065300280281519355722013-03-21 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFUHRMANN, E. aReação de híbridos interespecíficos de maracujazeiro á bacteriose e características físico-químicas de frutos. a2011.c2011 aDissertação (Mestrado em Agronomia)- Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2011. Orientador: Nilton Tadeu Vilela Junqueira. aMaracujá é uma palavra de origem tupi, que significa ? alimento em forma de cuia?. O maracujazeiro é originário da América Tropical e apresenta grande variabilidade inter e intraespecífica, porém os cultivos comerciais são principalmente da espécie Passaflora edulis Sims., conhecida como maracujá-amarelo ou azedo. O maracujá é conhecido também por flor-da-paixão, nome popular pouco usado no Brasil, que tem origem na correlação da morfologia da sua flor com os simbolos da Paixão de Cristo (Sousa & Meletti, 1997). A família Passifloraceae é amplamente distribuída nos trópicos e regiões temperadas e é composta de mais de 500 espécies. No Brasil, são conhecidas 129 espécies de Pasiflora, das quais 83 são endêmicas do Brasil (Cervi et tal., 2010), podendo ser utilizadas como alimento, remédios e ornamento. Cerca de 70 espécies produzem frutos comestíveis (Cunha et tal., 2002). A produção de maracujá vem ganhando grande importância no Brasil, notadamente, a partir das últimas décadas, o que que coloca o País numa situação de destaque no ranking mundial. De acordo com estimativas da ITI Tropicais (2009), a produção brasileira de maracujá é de 713.515 tonelada, e o Brasil, como primeiro produtor, apresenta aproximadamente 70% desse total. De acordo com a Junqueira et tal. (2005a), entre várias espécies de passifloras silvestres do Brasil, algumas têm características interessantes que podem ser introduzidas no maracujazeiro comercial. Além da resistência a doenças e a algumas pragas, há espécies auto-compatíveis como a P. tenuifila Killip, P elegans Mast., P. foetida L.e P. capsularis. Essa característica é importante para aumentar a produtividade e reduzir os custos com mão-de-obra para a polinização manual, bem como para reduzir o impacto negativo provocado pelas abelhas africanas. Há espécies como a P. setacea e P. coccinea que, na condições do Distrito Federa, comportam-se como planta de ?dias curtos?, pois eflorescem e frutificam durante o período de dias mais curtos do ano, e a colheita ocorre em agosto a outubro, época da entressafra do maracujá-azedo comercial. Essa característica, se incorporada ao maracujazeiro comercial, poderá reduzir os problemas referentes à sua sazonalidade, permitindo a produção de frutos durante o ano todo na região Centro-Sul do País(...) aMelhoramento genético aPassiflora silvestre aResistência a doenças