01496nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424500990009726000340019630000090023049000480023952009890028765000220127665300280129819353642022-10-04 2012 bl uuuu u0uu1 u #d a1517-40771 aYOKOMIZO, G. K. I. aProdutividade da soja na região do Município de Tartarugalzinho - AP.h[electronic resource] aMacapá: Embrapa Amapác2012 a5 p. a(Embrapa Amapá. Comunicado técnico, 127). aA soja (Glycine max (L) Merrill) tem como local de origem o leste da Ásia, mais provavelmente no Centro de Origem Chinês. A alta demanda de soja e das demais leguminosas tem origem nos seus dois produtos originários do esmagamento, ou seja, o óleo e o farelo, sendo este o principal responsável pelo crescimento da produção desses vegetais ao ser componente de rações para alimentação de bovinos, aves e suínos. A soja, sendo componente fundamental das rações existentes no mercado, contém alto valor proteico associado ao baixo custo para obtenção, e ocupa atualmente a posição de oleaginosa mais cultivada em todo o mundo, devido principalmente à sua ampla adaptação, incluindo regiões onde seu cultivo antes era limitado por problemas de fotoperíodo. Tal fato só foi possível, graças ao desenvolvimento de cultivares possuidoras de período juvenil longo e/ou florescimento tardio em condições de dias curtos, pelos programas de melhoramento genético. aPlanta oleaginosa aProdutividade da planta