02377nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501130008926000160020230000100021850002240022852016010045265000130205365000120206665000130207865300380209165300180212965300240214719343212023-01-19 2012 bl uuuu m 00u1 u #d1 aARAÚJO, F. das C. B. de aVariabilidade físico-química de raízes de mandioca (Manihot esculenta) coletadas na Amazônia brasileira. a2012.c2012 a60 f. aDissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Elisa Ferreira Moura, Embrapa Amazônia Oriental; Co-Orientador: Roberto Lisboa Cunha, Embrapa Amazônia Oriental. aA mandioca é um arbusto de origem brasileira pertencente à família Euphorbiaceae, gênero Manihot e espécie Manihot esculenta. Já foi verificado que ocorre diferença significativa na composição físico-química de raízes de diferentes variedades de mandioca. O objetivo foi realizar a caracterização físico-química de 67 genótipos de mandioca, mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, sendo esses genótipos divididos em dois grupos, o grupo de mandioca brava com 51 genótipos e o grupo de mandioca mansa ficou com 16 genótipos. Além de avaliar a umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenóides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido, também foram estimados a herdabilidade (h2), coeficiente de variação genético (CV g) e a razão coeficiente de variação genético e o experimental (CVg/CVe) para 20 genótipos pertencentes ao grupo das mandiocas bravas mantidos em delineamento de blocos completos inteiramente casualizados. Os genótipos apresentaram variabilidade físico-química para a maioria das características avaliadas, sendo que as mandiocas bravas apresentaram maiores valores de carotenóides totais que as mandiocas mansas. Além disso, os valores de herdabilidade e de razão CV g/CVe foram altos para a maioria das características. Portanto, a existência de variabilidade de origem genética entre os genótipos de mandioca possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos com características físico-químicas desejadas. aAmazonia aCianeto aMandioca aCaracterização físico-química aCarotenóides aRecursos genéticos