02170naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501740007726000090025149000200026050001560028052012390043665000150167565000120169065000240170265000150172665300320174165300260177365300290179970000170182877300830184510933052019-03-13 1974 bl uuuu u00u1 u #d1 aMATSUOKA, S. aPerdas ocasionadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar em parcelas com diferentes níveis iniciais de infecção no material de plantio. I. Perdas na cana-planta. c1974 a(Agronomia, 9). aTítulo em inglês: Yield losses caused by the sugarcane mosaic virus in plots with different levels of infection in the sets. I. Losses in plant-cane. aEm Sertãozinho e Lençóis Paulista, São Paulo, foram instalados experimentos para determinação das perdas provocadas pelo vírus do mosaico da cana-de-açúcar, em parcelas com 0, 25, 50 e 1W% de infecção inicial nos toletes. Durante p ciclo da cultura foi notada alguma disseminação na variedade CB 46/47 e quase nenhuma na IAC ~50/134, as duas variedades ensaiadas. Níveis crescentes de infecção pelo mosaico levaram a reduções crescentes na produção da cana-planta das duas variedades, nas duas localidades. Na var. CB 46/47 verificou-se diferença estatisticamente significativa entre as produções das parcelas sadia e com 25% de infecção inicial; em termos percentuais, a redução foi de 27 e 19% em Sertãozinho e em Lençóis Paulista, respectivamente. Nas parcelas totalmente infectadas, as reduções na pro-dução foram de 71%, nas duas localidades. Na variedade IAC 50/134, somente foram de- alta significância as diferenças de produção entre as parcelas inicialmente sadias e as total- mente doentes; percentualmente, estas produziram 18% menos do que aquelas, nas duas localidades. Análises tecnológicas de caldos de canas sadias e caldos de canas doentes não revelaram diferença entre eles. aInfecção aMosaico aPerda da Produção aProdução acomportamento de variedades acomposição do caldo aDisseminação do vírus1 aCOSTA, A. S. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 9, n. 10, p. 89-92, 1974.