05162nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501260008026000160020630000100022250002570023252043540048965000120484365000100485565000230486565000240488865000190491265000250493119316212012-08-20 2011 bl uuuu m 00u1 u #d1 aCUNHA, E. de Q. aQualidade de um solo sob produção orgânica de feijão e milho influenciada por plantas de cobertura e preparo do solo. a2011.c2011 a91 f. aTese (Doutorado em Agronomia) - Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Goiás, Goiânia. Orientador: Luís Fernando Stone, CNPAF; co-orientadores: Wilson Mozena Leandro, UFG e Enderson Petrônio de Brito Ferreira, CNPAF. aHá necessidade de se avaliar a contribuição de plantas de cobertura e do seu manejo na manutenção ou melhoria da qualidade física, química e biológica do solo em áreas sob produção orgânica de feijão e milho. Este trabalho objetivou determinar as alterações nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo cultivado com diferentes plantas de cobertura, sob semeadura direta (SD) e preparo convencional (PC), na produção orgânica de feijão e milho, bem como estabelecer os efeitos desses atributos sobre a qualidade do solo. O trabalho foi conduzido em Santo Antônio de Goiás-GO, em Latossolo Vermelho distrófico, no delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Em novembro de 2003 foram instalados quatro experimentos, dois em SD e dois em PC, sendo um com feijão e outro com milho em cada sistema, nos quais foram comparadas as plantas de cobertura, crotalária (Crotalaria juncea), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), mucuna-preta (Mucuna aterrima), sorgo vassoura (Sorgum technicum) e pousio. Em setembro de 2003 foram retiradas amostras de solo nas camadas de 0,00-0,10 e 0,10-0,20 m para análise química inicial (referência química). Em novembro de 2007 foi feita nova amostragem nas parcelas e em uma mata próxima (referência física e biológica) para determinação dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Os atributos físicos determinados foram a densidade de partículas, a densidade do solo (DS), a porosidade total (PT), a microporosidade, a macroporosidade (MAP), a porcentagem de agregados com diâmetro maior que 2 mm, o diâmetro médio ponderado dos agregados (DMP), a resistência do solo à penetração (RP), a umidade do solo e o índice S. Os atributos químicos foram o pH, os teores de P, K+, Ca2+, Mg2+, Cu2+, Zn2+, Fe3+, Mn2+, H+ + Al3+, matéria orgânica (MO), a capacidade de troca de cátions e a saturação por bases, e os atributos biológicos foram o teor de carbono orgânico total (COT), o carbono da biomassa microbiana (CBM), a respiração basal do solo (RBS), o quociente metabólico (qCO2) e o quociente microbiano (qmic). Foram calculados índices de qualidade para cada conjunto de atributos do solo. Esses valores foram plotados em diagrama com três eixos, um para cada índice. Para a referência foi predefinido um valor igual a 1 para cada uma das categorias de atributos. O índice geral de qualidade do solo para cada experimento e cultura de cobertura foi calculado comparando-se a área do triângulo resultante para cada tratamento com a do resultante para a referência. O uso do solo para a produção agrícola, independentemente do sistema de preparo, resultou em redução no teor de MO e em modificações nos seus atributos físicos, aumentando DS e RP e reduzindo MAP, PT e DMP em relação à mata. Entretanto, a DS e a MAP não atingiram os valores críticos preconizados na literatura como limitantes ao desenvolvimento das culturas. Os sistemas de preparo do solo divergiram quanto ao DMP e à RP. Os atributos físicos do solo foram afetados favoravelmente pela MO. O índice S correlacionou-se com os atributos físicos do solo e com o teor de MO, mostrando-se adequado como indicador da qualidade física do solo. Após quatro anos, as plantas de cobertura não diferiram entre si quanto aos seus efeitos nos atributos químicos do solo, mas elevaram o teor de MO em relação à condição inicial, tanto sob SD como sob PC. Em geral, a reciclagem dos nutrientes pelas plantas de cobertura, independentemente do preparo do solo, não foi suficiente para a manutenção dos teores de P, K+, Fe3+ e Mn2+ no solo. As principais alterações nos atributos biológicos com o uso agrícola ocorreram na camada superficial, em que, de maneira geral, os valores de CBM foram menores que no solo sob mata, sendo esse fato mais pronunciado nas áreas sob PC. O qCO2 mostrou-se sensível às alterações decorrentes do preparo do solo, apresentando valores mais favoráveis na camada superficial do solo sob SD. Os sistemas de cultivo provocaram alterações na qualidade física, química e biológica do solo, sendo a qualidade física a mais afetada pelo uso do solo para a produção agrícola. O sistema de cultivo com milho sob SD manteve a qualidade do solo na camada superficial quando comparado com a referência. aFeijão aMilho aPhaseolus vulgaris aPlanta de cobertura aPlantio direto aProdução orgânica