01553naa a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500470007926000090012630000140013549000660014950000950021552002830031065000110059365000190060465000190062365000130064265000180065565000160067365000200068965000180070965000150072765000090074265000080075165000100075965300140076965300140078365300170079765300160081470000180083070000220084870000200087077302770089019316192022-09-28 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEREIRA, G. E. aDescrição dos processos de elaboração. c2011 ap. 75-82. a(Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 7). aPrograma de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS. aO técnico ou enólogo deve acompanhar a maturação da uva no campo, para a tomada de decisão sobre o ponto ideal de colheita. Esta data irá depender do tipo de vinho a ser elaborado pela empresa, seja ele espumante, vinho branco, vinho rosado, vinho tinto ou vinho licoroso. aGrapes aClarificação aEngarrafamento aEnologia aFermentação aFiltração aPasteurização aProcessamento aProdução aSuco aUva aVinho aDesengace aEspumante aVinho branco aVinho tinto1 aGUERRA, C. C.1 aBIASOTO, A. C. T.1 aSILVA, G. A. da tIn: PEREIRA, G. E.; HOFFMANN, A.; GARRIDO, L. da R.; SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Cuidados com a matéria-prima, processos de elaboração, controle da contaminação e de perigos em vinhos e sucos. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011.