02073naa a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500690008226000090015130000140016049000660017450000950024052008550033565000220119065000180121265000120123065000080124265000110125065000160126165300180127765300230129565300200131865300320133865300130137065300360138365300240141965300310144365300250147465300170149977302070151619315292022-10-03 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aFAJARDO, T. V. M. aControle de doenças causadas por vírus.h[electronic resource] c2011 ap. 53-74. a(Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 4). aPrograma de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS. aSão conhecidas na videira (Vitis spp.) cerca de sessenta doenças consideradas de origem viral (Tabela 1), A videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação destes patógenos e favorece o aparecimento de doenças complexas, pelo acúmulo de diferentes vírus numa mesma planta, Muitas dessas doenças estão bem identificadas e caracterizadas, enquanto outras dependem ainda de estudos complementares para definir sua natureza eüolóqica. Algumas ocorrem de forma ocasional na videira, aparentemente sem expressão econômica, Outras, embora causem prejuízos econômicos importantes, estão restritas a determinadas regiões ou países, possivelmente condicionadas por certas características regionais, como o plantio de cultivares sensíveis ou devido a condições edafoclimáticas que favoreçam a ocorrência de vetores. aDoença de planta aEpidemiologia aSintoma aUva aVírus aViticultura aAgente causal aCanelura do tronco aComplexo rugoso aDegenerescência da videira aDiagnose aEnrolamento da folha da videira aMancha das nervuras aMaterial propagativo sadio aNecrose das nervuras aTermoterapia tIn: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; BOTTON, M. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011.