01762naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500490008226000090013130000140014049000660015450000950022052004760031565000150079165000220080665000220082865000130085065000140086365000120087765000110088965000230090065000080092365000160093165300130094765300210096065300140098165300220099565300140101765300250103165300300105665300280108665300210111470000220113577302070115719315282022-10-03 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAVALCANTI, F. R. aControle de doenças.h[electronic resource] c2011 ap. 35-51. a(Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 4). aPrograma de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS. aÉ estimado que doenças, insetos e plantas invasoras possam reduzir a produção de 30 a 40% de todas as culturas produzidas no mundo, em média. As perda e são usualmente mais baixas nos países desenvolvidos e maiores nos países em desenvolvimento. Considerando que, do percentual acima, aproximadamente 15% estão comprometidos apenas pelas doenças de planta, o total de perdas anuais causadas por doenças pode atingir cerca de 200 bilhões de dólares, no mundo. aAntracnose aCancro Bacteriano aDoença de planta aFerrugem aFusariose aMíldio aOídio aPodridão Cinzenta aUva aViticultura aControle aDoença do lenho aEscoriose aMancha das folhas aPé preto aPodrião descendente aPodridão ácida do cacho aPodridão da uva madura aPodridão-amarga1 aGARRIDO, L. da R. tIn: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; BOTTON, M. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011.