01533naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501000007826000090017852009640018765000180115165000250116965300270119470000250122170000210124677300840126719310712012-08-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aFAVERO, D. M. aSulfitosbimportância na indústria alimentícia e seus possíveis malefícios à população. c2011 aA adição de aditivos é uma prática comum utilizada na conservação de alimentos. Os sulfitos, que incluem o dióxido de enxofre (SO2) e seus sais de sódio, potássio e cálcio (Na, K e Ca), são amplamente utilizados devido ao efeito inibitório sobre bactérias, bolores e leveduras e na inibição de reações de escurecimento enzimático e não enzimático durante processamento e estocagem. O uso desses conservantes deve ser monitorado para evitar que o consumo não ultrapasse a Ingestão Diária Aceitável (IDA - 0,7 mg/kg peso corpóreo). Apesar de sua eficácia, inúmeras reações adversas têm sido relatadas à saúde de algumas pessoas sensíveis aos sulfitos, como na forma de ataques asmáticos e urticária, dessa forma torna-se necessário o controle e informação dos agentes sulfitantes adicionados aos alimentos, bem como pesquisas que visem à substituição desse aditivo, por equivalentes que não prejudiquem a saúde humana. aFood security aSegurança Alimentar aSegurança nutricional1 aRIBEIRO, C. da S. G.1 aAQUINO, A. D. de tSegurança Alimentar e Nutricional, Campinasgv. 18, n. 1, p. 11-20, jan. 2011.