02103naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501070007826000090018552013730019465000150156765000130158265000100159565000230160565000130162865000150164165000180165670000280167470000170170270000200171970000200173977300900175919301912012-08-01 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIGUEL, M. F. aPasture characteristics of Italian ryegrass and milk production under different management strategies. c2012 aResumo ? O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da estrutura do pasto de azevém anual (Lolium multiflorum), no primeiro ciclo de pastejo, sobre suas características morfológicas e bromatológicas, ao longo da estação de crescimento, e sobre o desempenho de vacas leiteiras. Os tratamentos consistiram de duasestruturas, obtidas em função da intensidade de interceptação luminosa do dossel: alta interceptação luminosa (AIL) e baixa interceptação luminosa (BIL), com diferentes alturas de pasto na entrada para o primeiro ciclo de pastejo. A pastagem foi manejada sob lotação intermitente com oferta não inferior a 30 kg de matéria seca (MS) por vaca por dia. Três ciclos de pastejo, com intervalos de 30 dias entre eles, foram avaliados. A massa de forragem pré‐pastejo foi superior (2.240 vs. 1.656 kg ha‐1 de MS), mas a proporção de lâminas foliares foi inferior (0,35 vs. 0,43) nos pastos AIL. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e a digestibilidade da matéria orgânica (DMO) foram semelhantes, no primeiro ciclo de pastejo, mas, no segundo e no terceiro, o FDN foi superior e a DMO inferior nos pastos AIL. A produção de leite foi superior nas vacas dos pastos BIL (19,4 vs. 21,1 kg por dia). O início do pastejo com 90% de interceptação luminosa promove maior valor nutricional nos ciclos subsequentes. aDairy cows aForragem aLeite aLolium Multiflorum aPastagem aProdução aVaca leiteira1 aRIBEIRO FILHO, H. M. N.1 aCRESTANI, S.1 aRAMOS, F. da R.1 aGENRO, T. C. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 47, n. 6, p. 863-868, jun. 2012.