03103naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501150007726000090019252023900020165000230259165000250261465000250263965000120266465000090267665000130268565000100269865300170270870000230272570000170274870000230276577300610278819288672016-07-08 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, R. G. aPerspectivas de utilização da flor-de-seda (Calotropis procera) na produção animal.h[electronic resource] c2009 aResumo: A Calotropis procera tem sido uma alternativa alimentar para os ruminantes na região semi-árida brasileira, apresentando rápido estabelecimento e disponibilidade constante de fitomassa, até 3,0 t de MS/corte, no período seco. No aspecto bioquímico estudos detectaram diversas substâncias ativas como cardenolídeos ou glicosídeos cardioativos, proteínas não-enzimáticas e proteínas enzimáticas, que podem causar toxidez nos animais quando inseridas em sua dieta. Do ponto de vista nutricional, a C. procera tem em média 20% de proteína bruta e digestibilidade in vitro acima de 70%. Pesquisas mostraram que a ingestão da C. procera por caprinos e ovinos na forma in natura pode ocasionar óbitos, todavia, ao realizar os processos de ensilagem e fenação os efeitos toxicológicos são reduzidos. A utilização da C. procera é promissora, necessitando de estudos para maximização da produtividade; de avaliação bioquímica para identificação de substâncias ativas, seus mecanismos e locais de atuação no animal, bem como a realização de ensaios para obter os níveis seguros de inclusão nas diferentes formas de oferta (in natura, feno e silagem). [Prospects for use of rooster tree (Calotropis procera) in animal production]. Abstract: The Calotropis procera has been an alternative feed for the ruminants in the brasilian semiarid region, presenting fast establishment and constant availability of fitomassa, until 3.0 t of DM/cut, in the dry season. On the aspect biochemical studies have detected various active substances as cardiac glycosides, non enzymatic proteins and enzimatics proteins, that can cause toxicity in animals when inserted in their diet. In nutritional terms, this species provides important nutrients with emphasis on protein, average value of 20%, and in vitro digestibility above 70%. It researches they showed that the intake of C. procera by goats and sheep in the form in nature can cause deaths, however, to make the process of hay and silage the toxicological effects are reduced. The utilization of C. procera is promissing, needing studies for maximize of the productivity; biochemical evaluation for identification of active substances, their mechanisms and local action in the animal, as well as testing to obtain the safe levels for inclusion in various forms of supply (in natura, hay and silage). aCalotropis procera aAlimento alternativo aAlimento para animal aCaprino aFeno aForragem aOvino aFlor-de-seda1 aMEDEIROS, A. N. de1 aALVES, A. R.1 aMEDEIROS, G. R. de tCaatinga, Mossorógv. 22, n. 1, p. 1-9, jan./mar. 2009.