01658naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501360007726000090021330000140022252008650023665000100110165000080111165000100111965000160112965300310114565300190117665300420119570000170123777301740125419286512022-09-29 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aZANUS, M. C. aElementos metodológicos para a caracterização sensorial de vinhos de regiões climáticas vitivinícolas.h[electronic resource] c2012 ap. 39-46. aA Geoviticultura é o tratamento da informação vitícola na escala mundial. Do ponto de vista climático, ela possibilita caracterizar o clima vitícola, bem como sua evolução no tempo. Essa escala de tratamento da informação é cada vez mais importante nas relações científicas e econômicas num mundo em vias de globalização. No âmbito do projeto do CYTED (Programa Ibero-Americano de Ciência e Tecnologia para o Desenvolvimento) intitulado "Metodologias de Zoneamento e sua Aplicação às Regiões Vitivinícolas Ibero-Americanas", desenvolveu-se a atividade de "Caracterização Macroclimática das Regiões Vitivinícolas dos Países Ibero-Americanos", com a participação de 10 países. Por abranger uma grande região geográfica, incluindo dezenas de regiões vitivinícolas, o estudo está inserido dentro do conceito de geoviticultura. aClima aUva aVinho aViticultura aCaracterização sensorial aGeoviticultura aMulticriteria Climatic Classification1 aTONIETTO, J. tIn: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012.