04175nam a2200625 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000240007424500590009826001110015730000110026849000840027952021940036365000160255765000180257365000260259165000260261765000160264365000260265965000300268565000260271565000170274165000280275865000180278665000140280465000150281865000250283365000120285865000290287065000140289965300790291365300510299265300790304365300490312265300180317165300210318965300110321065300190322165300250324065300120326565300130327765300270329065300290331765300150334665300220336165300370338365300190342065300200343965300240345965300120348365300150349570000200351070000190353019273852023-02-27 2002 bl uuuu 00u1 u #d a1677-54731 aPESSOA, M. C. P. Y. aQualidade e certificação de produtos agropecuários. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Administração Estratégicac2002 a188 p. a(Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 14). aIntrodução; "Produtos verdes" e iniciativas em apoio à qualidade ambiental; Busca por produtos de qualidade ambiental atestada; Leis ambientais, rotulagem e benefícios da cerficação nos anos 90; A semente da qualidae ambiental; Produtos agropecuários e principais problemas sanitários que afligem o consumidor; Resíduos de agrotóxicos; Doença da "vaca louca"; Contaminação de produtos agropecuários por microrganismos; Transgênicos; Mercado brasileiro para exportação de produtos agropecuários e demanda por qualidade de produto e ambiental.; Hortifrutis; Carne de bovinos, suínos e aves; Sementes de qualidade; Certificação - conceitos e instituições; Certificação; Normalização; Auditoria e inspeções; Selos; Rotulagem; Rastreabilidade; Quem é quem no Brasil em certificação; A ABNT e a certificação; O processo de certificação da ABNT; Programas de certificação da ABNT; Como solicitar a certificação ABNT; Organismos de normalização setorial e comitês técnicos de normalização da ABNT; Tipos de certificado da ABNT; Certificação de produtos orgânicos; IBD e sua certificação; Certificação de qualidade dos produtos agrícolas, pecuários e agroindustriais do Estado de São Paulo. Certificação de produção integrada de produtos agropecuários; Certificação ISO 900 e ISO 14000; Certificação de qualidade de padrões de higiene; Certificação de qualidade da carne bovina brasileira; "Certificação verde"; Qualidade e certificação de sementes; Certificado fitossanitário de origem - CFO; Certificação socioambiental do setor sucroalcooleiro; Selos de qualidade "nota 10"; Eurep-GAP - protocolo para frutas frescas e vegetais; Iniciativas brasileiras em busca de qualidade e certificação de produtos agropecuários; Produção integrada de frutas; Produção de orgânicos; Projetos e subprojetos de apoio à agricultura orgânica, segundo a Embrapa Agrobiologia; Carne de qualidade; Sementes; Legislação, normas e portarias disponíveis; Legislação; Portarias; resoluções; Instruções normativas; Acordos, convenções, princípios e diretrizes internacionais; Conclusão; Glossário de siglas; Referências. aAgriculture aCertification aOrganic certification aProduct certification aAgricultura aAgricultura Orgânica aCertificação de Produto aControle de Qualidade aLegislação aLegislação Econômica aMeio Ambiente aPecuária aProdução aProdução Agrícola aProduto aProduto de Origem Animal aQualidade aAgricultura - Processo de producao - Certificacao - Produtos agropecuarios aAgricultura - Processo de Producao - Qualidade aAgricultura-processo de produção- certificação-produtos agropecuários aAgricultura-processo de produção-qualidade aAgropecuária aAlimento-Higiene aBrasil aCertificação aMercado de Alimentos aProcess aProcesso aProcesso de produção aProdução agropecuária aProduction aProduto agrícola aProduto Agropecuario-Certificado aProduto animal aProduto vegetal aQualidade Ambiental aQuality aSaneamento1 aSILVA, A. de S.1 aCAMARGO, C. P.