01962naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501190007726000090019650001150020552010890032065000160140965000260142565000170145165000090146865000200147765300250149765300210152270000190154370000250156270000190158770000180160677300720162419273582019-05-09 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aNUNES, M. Z. aFruticultura orgânicabavaliação de parâmetros para o ensacamento de frutos de pereira.h[electronic resource] c2011 aResumo apresentado no VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, CE, de 12 a 16 de dezembro de 2011. aNo estado de Santa Catarina o cultivo da pereira se encontra em plena expansão, pois se constitui numa alternativa de renda para os agricultores familiares. A pereira é um hospedeiro potencial da mosca-da-fruta (Anastrepha fraterculus) que pode causar perdas expressivas na qualidade e quantidade de seus frutos. Este trabalho teve como objetivo determinar o momento adequado para o ensacamento de frutos através do estudo da relação entre o diâmetro de frutos das cultivares de pêra Packham's e William's. Os tratamentos foram frutos de pêra de diferentes diâmetros colhidos em diferentes intervalos de tempo. O delineamento experimental foi completamente casualizado com dez repetições, considerando como uma unidade experimental um fruto com dois casais de mosca-da-frutas acondicionados em um pote plástico de 750 mL. Nas cultivares Packham's e William's o ataque ocorreu a partir de 6,0 e 6,4 cm de diâmetro respectivamente. Desta forma, para garantir a proteção dos frutos de pereira o ensacamento deve ser realizado antes que os frutos atinjam 6 cm de diâmetro. aTephritidae aAgricultura orgânica aFruticultura aPera aPraga de planta aEnsacamento de fruto aMosca-das-frutas1 aBOFF, M. I. C.1 aSANTOS, R. S. S. dos1 aROSA, J. M. da1 aFRANCO, C. R. tCadernos de Agroecologia, Cruz Altagv. 6, n. 2, p. 1-4, dez. 2011.