01900nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500810008526001960016630000140036252009680037665000240134465000120136865000110138065300180139165300250140965300140143465300240144870000180147270000220149070000210151270000200153370000210155370000190157470000170159319268922016-01-11 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTANA, C. V. da S. aImpacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio em feijão-caupi. aIn: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2012 c1 CD-ROM. aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu? foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por tratamento. As plantas mantidas em ambiente enriquecido com CO2 apresentaram menor severidade da doença 33,15%. Enquanto as plantas em ambiente com 380 ppm a severidade foi de 71,11%. aDióxido de Carbono aDoença aOídio aFeijão caupi aMudanças climática aOidium sp aVigna unguiculata L1 aANGELOTTI, F.1 aNASCIMENTO, L. C.1 aRODRIGUES, D. R.1 aPINHEIRO, G. S.1 aFERNANDES, H. A.1 aPEIXOTO, A. R.1 aCOSTA, N. D.