01781nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500930008526001960017830000140037452008950038865000120128365300180129565300260131365300140133965300240135370000180137770000220139570000200141770000210143770000210145870000170147970000190149619268592012-06-21 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTANA, C. V. da S. aImpacto de alterações da temperatura sobre a infecção de Oidium sp em feijão-caupi. aIn: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambientec2012 c1 CD-ROM. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da temperatura na infecção de oídio em feijão-caupi. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE, com plantas de feijão-caupi, da cultivar ?BRS Carijó‟. As plantas, no estádio V2, foram inoculadas com uma suspensão de esporos na concentração de 105 esporos/mL. Após a inoculação as plantas foram mantidas em B.O.D.s por 24 horas nas temperaturas: 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40 °C e fotoperíodo de 12 horas. Posteriormente as plantas foram mantidas em casa de vegetação para avaliação diária do percentual de área foliar infectada. Verificou-se que a temperatura teve um efeito significativo no processo de infecção do oídio em feijão-caupi, reduzindo a severidade com o aumento da temperatura. A temperatura ótima para a infecção do oídio foi de 10 a 20 °C aDoença aFeijão-caupi aMudanças climáticas aOidium sp aVigna unguiculata L1 aANGELOTTI, F.1 aNASCIMENTO, L. C.1 aPINHEIRO, G. S.1 aRODRIGUES, D. R.1 aFERNANDES, H. A.1 aCOSTA, N. D.1 aPEIXOTO, A. R.