01854nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501580008126001730023930000120041252010220042465000230144665000150146965000100148465000240149465000320151865300210155070000170157170000170158870000190160519264822022-05-16 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aANGELOCCI, L. R. aPartição da evapotranspiração e coeficientes de cultura de um cafezal adensado em crescimento sob irrigação por gotejamento.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. "Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio": caderno de resumos. Campinas: SBA: UNICAMPc2005 ap. 173. aA tendência atual da cafeicultura é a implantação de sistemas de irrigação localizada, em cultivos em renques sob grandes espaçamentos. Seja a pleno sol ou sombreado, a heterogeneidade espacial é uma característica presente nesses cultivos. Tem-se apontado a necessidade de parametrizar a evapotranspiração da cultura para as condições microclimáticas proporcionadas por uma cobertura descontínua (Marin et al., 2005). A determinação da evapotranspiração total de um cafezal e de suas componentes é importante para a irrigação, sendo que para a localizada é de interesse saber a quantidade de água perdida somente no volume de solo explorado pela cultura. Pouco se tem estudado quanto a esses aspectos em cafezais em crescimento, podendo-se citar o trabalho de Gutiérrez & Meinzer (1994). O objetivo deste estudo é apresentar e discutir valores de evapotranspiração e suas componentes para um cafezal em crescimento, relações entre elas, coeficientes de cultura e fatores intervenientes. aEvapotranspiration aIrrigation aCafé aEvapotranspiração aIrrigação por Gotejamento aCafezal adensado1 aRIGHI, E. Z.1 aMARIN, F. R.1 aFAVARIN, J. L.