02038naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500870008226000090016930000090017852014000018765000100158765000130159765000090161065300120161970000260163170000210165777301540167810092302006-09-14 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMEIDA, I. R. de aImpactos da estiagem ocorrida na safra 2003/04 sobre o cultivo de soja no Paraná. c2005 a2 p. aSomente no Estado do Paraná, a soja participou exclusivamente com 22% sobre os 19 bilhões de reais referentes ao Valor Bruto da Produção Agropecuária, entre 485 produtos na safra paranaense de 2001/02 (SEAB, 2003). Produto primário da agricultura brasileira, é a commodity de maior representatividade na exportação de grãos do País. É cultivada praticamente em todo território nacional durante as estações de primavera e verão, e semeada, geralmente, entre a segunda quinzena de outubro até a primeira quinzena de dezembro. A fase mais crítica à deficiência hídrica, repercutindo em queda de produção e rendimento, corresponde à floração e ao enchimento de grãos que ocorre, dependendo da data de semeadura e do ciclo vegetativo da planta, entre a segunda quinzena de dezembro até meados do mês de março. Particularmente na safra de verão 2003/04, episódios de sucessivos veranicos ocorreram na Região Sul, diferentes graus de perda de rendimento e produção foram verificados em diversas regiões. No entanto, é no âmbito municipal que a variabilidade climática e suas adversidades mostram seus efeitos mais imediatos na materialização de prejuízos ou debilitando a economia local quando estes são altamente dependentes de uma monocultura. O presente trabalho objetivou caracterizar o impacto da estiagem de 2003/2004 sobre a cultura da soja no Paraná. aClima aEstiagem aSoja aParaná1 aSANT'ANNA NETO, J. L.1 aFARIAS, J. R. B. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.