02056nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501440007826002090022230000140043152013090044565000110175465000200176570000220178570000180180770000200182570000170184519212092012-03-30 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARROS, D. L. aCaracterísticas físico-químicas dos frutos da Bananeira CV. Grand Naine submetida a aplicações alternadas de duas fontes nitrogenadas. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 40., 2011. Cuiabá. Geração de tecnologias inovadoras e o desenvolvimento do cerrado brasileiro: anais. Cuiabá: SBEA, 2011. 1 CD-ROM. CONBEA 2011.c2011 c1 CD-ROM. aO Nitrogênio é um dos nutrientes mais necessários para o crescimento e produção da bananeira, pela elevada quantidade absorvida e exportada desse nutriente pelos frutos. Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos de diferentes combinações de duas fontes nitrogenadas, aplicadas por fertirrigação sobre as características físicas e químicas dos frutos da cultivar de bananeira Grand Naine. O trabalho foi conduzido durante o período de julho de 2009 a outubro de 2010, na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de duas fontes nitrogenadas (amídica e nítrica) aplicadas em períodos alternados (semanal, mensal, bimensal e quadrimensal). Foram avaliados: Peso do dedo e da penca, Número de dedos, Comprimento e Diâmetro de dedo, Umidade, Massa seca, Sólidos Solúveis Totais (SST), Acidez Total Titulável (ATT), Ratio e pH. Foi feita a análise de variância dos dados. O resultado permitiu concluir que os tratamentos não tiveram efeito significativo em nenhuma das variáveis. Porém o tratamento semanal mostrou média absoluta inferior nas variáveis peso e comprimento de dedo (98,47g e 16,22cm, respectivamente) em relação aos demais tratamentos. aBanana aFertirrigação1 aAZEVEDO, N. F. de1 aCOELHO, E. F.1 aCOSTA, F. da S.1 aPORTO, G. M.