01673nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000290006024501070008926000450019630000150024149000460025652010030030265000230130565000160132865000240134465000170136865300310138570000210141670000180143719211642017-08-18 2011 bl uuuu u0uu1 u #d1 aALBUQUERQUE, P. E. P. de aMapas decendiais de evapotranspiração de referência (ETo) para Minas Gerais.h[electronic resource] aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgoc2011 a18 p.cil. a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 131). aO milho Bt (Bacillus thuringienses) caracteriza-se como uma tecnologia para o manejo de pragas utilizada no Brasil desde a safra 2008/09, que expressa proteínas inseticidas que atuam contra diversas pragas, destacando-se os lepidópteros, dentre eles, a lagarta-do-cartucho do milho (Spodoptera frugiperda) (Lepidoptera: Noctuidae), principal praga da cultura. Entretanto, esses insetos respondem de forma distinta às diferentes toxinas. Nesse contexto, diferentes respostas à pressão de seleção para a resistência têm sido observadas nas pragas-alvo do milho Bt, e a resistência de pragas pode levar à perda dessa tecnologia. Assim, é de extrema im- portância que se faça um manejo correto em campo para preservar a sua utilização no manejo integrado de pragas. Nesse documento são abordados aspectos relacionados ao milho Bt, sua utilização no Brasil e a seleção para resistência, bem como são apresentadas as estratégias para o manejo da resistência e suas implicações. aEvapotranspiration aMeteorology aEvapotranspiração aMeteorologia aMétodo de Penman-Monteith1 aGUIMARAES, D. P.1 aLANDAU, E. C.