01947nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000170007424501220009126000560021330000100026949000480027952012450032765000200157265300250159265300420161770000190165970000280167870000230170619211562012-04-11 2011 bl uuuu u0uu1 u #d a1806-33221 aTOSTO, S. G. aValoração ambiental de serviço ecossistêmico da perda do solo no Município de Araras, SP.h[electronic resource] aCampinas: Embrapa Monitoramento por Satélitec2011 a23 p. a(Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 20) aO setor agropecuário é responsável por produzir grande quantidade de alimentos e de fibras. O uso de tecnologias inadequadas nesse setor tem ocasionado uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo. Uma das formas de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, considerada a mais importante, que tem causado graves prejuízos tanto em áreas agrícolas quanto nas cidades. Este trabalho foi realizado no Município de Araras, SP, e teve como objetivo valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para os usos e as ocupações das terras no espaço rural desse município. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. Os resultados mostram que a taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada é 3,8 vezes superior à da cana-de-açúcar mecanizada, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos foi de R$ 19,47 para a cana-de-açúcar mecanizada e de R$ 73,98 para a cana-de-açúcar queimada. Conclui-se que o método de cálculo da taxa de erosão pode ser um instrumental útil para a avaliação da sustentabilidade ambiental das atividades agrícolas. aErosão do Solo aEconomia do ambiente aEquação universal de perda de solos1 aPEREIRA, L. C.1 aMANGABEIRA, J. A. de C.1 aCARVALHO, J. P. DE