01714nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501010008426001730018530000090035852010030036765000250137065000100139565300210140570000190142670000250144570000170147070000210148719210572023-12-18 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCASTRO, K. N. de C. aDiagnóstico da bovinocultura leiteira conduzida por produtores familiares de Parnaíba, Piauí. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistasc2011 a3 p. aO objetivo deste estudo foi diagnosticar a atividade leiteira desenvolvida em 90,6% dos produtores de leite da agricultura familiar do municipio de Parnaíba, Piauí. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas e visitas técnicas. As propriedades são pequenas, onde a maioria de seus proprietarios não concluiu o ensino fundamental e está na atividade leiteira há mais de 20 anos. Grande parte do leite é vendido de maneira informal, o que representa risco para a saúde pública. O sistema de produção adotado baseia-se na oferta de forragem no cocho e administração de ração durante todo o ano, principaimente durante a época da seca, quando há escassez de pastagens. A confecção de feno e silagem, com forragens produzidas na época das águas, bem como a irrigação das pastagens na época da seca, são boas alternativas para nutrição do rebanho. A assistência técnica é uma necessidade para melhoria da produtividade de forragens e redução dos custos de produção. aAgricultura Familiar aLeite aManejo de bovino1 aTEODORO, M. S.1 aNASCIMENTO, E. S. do1 aCOSTA, J. V.1 aMAGALHAES, J. A.