02652naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500840008626000090017030000100017952019770018965000090216665000110217565000100218665000210219665300150221770000240223270000240225677301540228010092052006-09-14 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aVAREJÃO-SILVA, M. A. aZoneamento de risco climático para cultura da bananeira no Nordeste do Brasil. c2005 a 2 p. aNatural da Zona Tropical úmida, a bananeira (Musa sp.) é cultivada entre 30o N e 30o S, normalmente em altitudes não superiores a 1500 m. Em se tratando de planta tipicamente tropical, exige temperaturas médias elevadas, alta umidade relativa do ar e, simultaneamente, solo úmido, bem drenado e não salino. Especificamente no que concerne à temperatura, a bananeira vegeta bem na faixa de temperaturas médias mensais compreendida entre 18o C e 35o C. A abundância e a uniformidade da precipitação é requerida para manter o solo úmido e assegurar umidade relativa do ar elevada. O vento é prejudicial à cultura da bananeira por fragmentar o limbo foliar, reduzindo a taxa fotossintética. A Região Nordeste é responsável pela maior produ-ção nacional de banana, tendo representado, em 2003, cerca de 33 % (2.259.344t) da produção nacional (IBGE, 2005). O estados da Bahia e Pernambuco são os maio-res produtores do Nordeste, tendo contribuído, naquele mesmo ano, respectivamente com 34,7% e 18,5% da produção regional (11,5% e 6,1% da produção nacional). As cultivares predominantes na Região Nordeste são as do tipo Pacovan e Prata (Prata Comum e Prata Anã), embora também se cultive os tipos Cavendish (Grande Naine, Nanica e Nanicão), Terra e Maçã, além de tipos locais. A cultura da bananeira representa um importante papel social em todos os estados da Região Nordeste, uma vez que a fruta é parte integrante da dieta das populações de baixa renda e fonte contínua de alimento durante todo o ano. Além disso, contribui de forma decisiva para a fixação da mão-de-obra rural, pois cada hectare plantado permite a geração de cerca de quatro empregos diretos. A maior parte dos bananicultores é constituída de pequenos produtores, que utilizam a banana como componente significativo do seu orçamento. O estudo teve como objetivo realizar o zoneamento de risco climático para a cultura da bananeira no Nord-este do Brasil. aMusa aBanana aClima aRisco Climático aZoneamento1 aCEZAR-BARROS, A. H.1 aSILVA JUNIOR, J. F. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.