02597nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501560009526000400025130000090029149000690030052015900036965000140195965000210197365000100199465000230200465300140202765300170204165300160205865300140207465300210208865300270210965300230213670000150215970000170217470000200219170000230221170000250223419204492013-07-11 2011 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99681 aMENDES, A. M. S. aProcesso de decomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais no cultivo de mangueiras no Semiárido Brasileiro.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2011 a24p. a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 89). aO objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de decomposição e liberação de nutrientes da fitomassa da parte aérea de coquetéis vegetais cultivados nas entrelinhas de mangueira, em ambiente semiárido. Foram instaladas bolsas de decomposição (litter bags) contendo 25 g de matéria seca de coquetéis vegetais, distribuídos na projeção da copa. Os tratamentos testados foram: T1 --- 100 % não leguminosas; T2 --- 100% leguminosas; T3 --- 75% leguminosas e 25% não leguminosas; T4 --- 50% leguminosas e 50% não leguminosas; T5 --- 25% leguminosas e 75% não leguminosas; T6 --- 100% vegetação espontânea. Em cada época de amostragem (0, 8, 15, 30, 45, 75, 135, 165, 195 e 225 dias após a deposição das bolsas) coletou-se um litter bag de cada tratamento e foram determinados osteores totais de carbono (C), nitrogênio (N), fósforo (P), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e boro (B). A cinética de decomposição e liberação de nutrientes dos coquetéis vegetais apresentou uma fase inicial rápida seguida de outra mais lenta. O coquetel vegetal composto por não leguminosas (T1) apresentou a maior taxa de decomposição e as maiores constantes de liberação para C e N e, consequentemente, mineralização mais rápida. O tratamento com maior proporção de não leguminosas (100%) e a vegetação espontânea apresentaram as maiores constantes de liberação de nutrientes e a partir da média dos valores de k, para todos os coquetéis vegetais, tornou-se possível estabelecer a seguinte ordem de liberação dos nutrientes: P > B > C > N > Ca > Mg. aNutrients aAdubação verde aManga aMatéria orgânica aFitomassa aGreen manure aLitter bags aMangueira aResíduo vegetal aVale do São Francisco aVegetable residues1 aGIONGO, V.1 aSILVA, D. J.1 aCUNHA, T. J. F.1 aSILVA, M. S. L. da1 aGALVÃO, S. R. da S.