02170nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501400008026001680022052011430038865000190153165000180155065000260156865000250159465000130161965000220163265000220165465000180167665000270169465000250172165000110174670000230175770000270178070000240180770000210183170000160185219183042012-03-12 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIOGENES, H. C. aAvaliação da incidência de Murcha Bacteriana em tomateiro sob cultivo protegido no Município de Iranduba-AM.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 51., 2011, Viçosa, MG. Hortaliças: da origem aos desafios da saúde e sustentabilidade: anais... Viçosa, MG: ABHc2011 aRESUMO: A murcha bacteriana, causada pela bactéria Ralstonia solanacearum, constitui-se como uma das doenças mais importante para a cultura do tomateiro, especialmente nas regiões do trópico úmido, onde as condições de clima, permanentemente quente e úmido, favorecendo a sobrevivência desta bactéria e é o principal motivo que desestimula a produção da cultura nesta região. Este trabalho objetiva avaliar a incidência de murcha bacteriana em tomateiro plantado sucessivamente, em sistema de cultivo protegido, na região de Iranduba ? AM.. As cultivares utilizadas, C-38 e Santa Bárbara, ambas desenvolvidas pela Embrapa Amazônia Oriental, Belém/PA com histórico de tolerância à murcha bacteriana, foram plantadas em área ocupada anteriormente por capoeira. As taxas de mortalidade registradas no experimento, consideradas elevadas, que variou entre 30 % para o C-38 e 43 % para a cultivar Santa Bárbara, indicam a importância da indicação de sistemas de manejo para a cultura de tomate que visem a redução na incidência de murcha bacteriana a fim de permitir o cultivo desta espécie na região amazônica. aBacterial wilt aPlasticulture aProtected cultivation aSolanum lycopersicum aTomatoes aCultivo protegido aMurcha bacteriana aPlasticultura aRalstonia Solanacearum aRotação de cultura aTomate1 aSILVA, M. do S. M.1 aRODRIGUES, M. do R. L.1 aGONCALVES, J. R. P.1 aCHAVES, F. C. M.1 aCHIA, G. S.