02256naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500960007926000090017550001030018452015410028765000130182865000170184165300200185865300120187865300140189065300190190470000220192377300930194510917902020-03-13 1995 bl uuuu u00u1 u #d1 aROCA, R. de O. aInfluência do banho de aspersão ante-mortem na contaminação microbiana da carne bovina. c1995 aTítulo em inglês: The effects of the pre-slaughter showering on microbial contamination of beef. aCom o objetivo de avaliar a influencia do banho de aspersao antes do abate em alguns parametros microbianos da qualidade da carne bovina, foram determinadas as contaminacoes bacterianas do musculo Longus colli e as da superficie da carcaca, ao longo da linha de abate. Foram utilizados 16 bovinos da raca Nelore, abatidos em matadouro-frigorifico, sendo 8 deles submetidos ao banho de aspersao e 8 nao submetidos ao banho. Foram colhidas amostras, assepticamente, na porcao toracica do musculo Longus colli, no inicio do resfriamento da carcaca. Para a amostragem da superficie da carcaca, foi empregada a tecnica da zaragatoa, logo apos a esfola, antes da lavagem da carcaca e no inicio do resfriamento. Nas amostras de musculo, foram realizadas: contagem total de bacterias, contagem de psicrotroficos e contagem de Enterobacteriaceae, apos 5,24 e 48 horas do abate. Na superficie da carcaca, as avaliacoes foram: contagem total de bacterias e contagem de psicrotroficos. Foi empregada analise multivariada para as avaliacoes. O banho de aspersao ante-mortem nao afetou as contagens bacterianas no interior do musculo. Ate o periodo de 48 horas apos o abate ocorreu apenas um aumento das contagens de bacterias psicrotroficas. Nao houve diferenca (P>0,05) na contagem total de bacterias e contagem de psicrotroficos na superficie da carcaca, entre os animais submetidos ao banho de aspersao e animais nao submetidos ao banho. Tambem nao ocorreram diferencas significativas de contagens em relacao ao momento de colheita: esfola, ... aCarcaça aFrigorífico aAbate de bovino aCarcass aMatadouro aSlaughterhouse1 aSERRANO, A. de M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 30, n. 10, p. 1273-1281, out. 1995.