02732nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501410009526000750023630000220031149000650033350000530039852018150045165000090226665000100227565000090228565300130229465300330230765300140234070000250235470000200237970000270239970000280242619174462019-11-27 2011 bl uuuu u0uu1 u #d a1678-08921 aBARROS, A. H. C. aZoneamento de aptidão pedoclimática da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no estado de Pernambuco.h[electronic resource] aRio de Janeiro: Embrapa Solos; Recife: Embrapa Solos, UEP Recifec2011 a34 p.cil. color. a(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 200). aConvênio FDR 2005.0006 - BNB/EMBRAPA-CNPS-FCPC. aO presente estudo teve como objetivo obter o potencial pedoclimático das terras do Estado de Pernambuco para a cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.). O trabalho foi desenvolvido a partir do zoneamento climático e do levantamento de reconhecimento de baixa e média intensidade dos solos do Estado, na escala 1:100.000, considerando a possibilidade de o agricultor empregar médio e alto nível tecnológico no manejo da terra e da cultura. O manejo de média tecnologia é baseado em práticas agrícolas que refletem um médio nível tecnológico, com moderada aplicação de recursos, investimentos e de resultados de pesquisa. Emprega-se predominantemente a tração animal. No manejo de alta tecnologia, as práticas agrícolas são conduzidas com alto nível tecnológico, ou seja, aplicação intensiva de capital e de resultados de pesquisa. O estudo mostra que cerca de 38% dos 98.312 km2 da área do Estado possui clima apto, e cerca de 45% clima moderado para a cultura. Os fatores do solo, contudo, são bastante restritivos. Somente 1% e 7 % dos solos são aptos para a cultura nos manejos com média e alta tecnologia, respectivamente. Nos manejos com média e alta tecnologia, os solos com aptidão moderada ocupam cerca de 24% e 19%, respectivamente. O cruzamento das informações de solo e clima mostra que, no manejo com média tecnologia (manejo B), somente 0,5% (544 km2) da área do Estado apresenta, ao mesmo tempo, clima e solos aptos à cultura. No manejo com alta tecnologia (manejo C) somente 1,9% (1.827 km2) da área é pedoclimaticamente apta. As áreas de maior potencialidade para o cultivo do cajueiro concentram-se nas regiões da Chapada do Araripe, as Bacias de Fátima, de Betânia, de Mirandiba e de Jatobá, além do Pediplano Central do Planalto da Borborema. aCaju aClima aSolo aCajueiro aPlanejamento de uso da terra aPotencial1 aSANTOS, J. C. P. dos1 aSILVA, A. B. da1 aARAUJO FILHO, J. C. de1 aOLIVEIRA NETO, M. B. de