01679nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501140008126001670019530000140036250000510037652008480042765000130127565300190128870000230130770000260133070000210135670000250137770000210140270000260142319153692012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, W. de J. aAvaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em chips de mandioca e farinha de raspa. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aProcessamento e Agroindústria. Resumo n. 126. aOriginária da região amazônica do Brasil, a mandioca (Manihot esculenta Crantz) é utilizada como alimento por mais de 400 milhões de pessoas no mundo, sobretudo nos países em desenvolvimento onde é a principal fonte de carboidrato para a população de menor poder aquisitivo (CAGNON et al., 2002). A dieta rica em carotenoides está associada à diminuição de alguns tipos de câncer, aterosclerose e degeneração macular relacionada com a idade (SCHIEBER & CARLE, 2005. A qualidade nutricional da vários acessos de mandioca, foi avaliada por CHÁVEZ et al. (2005) que constataram teores de carotenoides totais entre 1,02 a 10,40 g g-1 de mandioca fresca. sendo que os resultados obtidos sugeriram que a mandioca poderia ser uma importante fonte de pró-vitamina A para populações cronicamente desprovidas deste composto. aMandioca aAgroindústria1 aOLIVEIRA, L. A. de1 aSILVEIRA, D. M. de S.1 aSANTOS, V. da S.1 aANDRADE, M. V. S. de1 aAMORIM, T. da S.1 aCARVALHO, J. L. V. de