01861nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500690008326001670015230000140031950000430033352011160037665000130149265300270150570000260153270000180155870000210157670000210159770000250161819153152012-02-13 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, A. D. A. da aComportamento de cultivares de mandioca no Agreste Pernambucano. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aMelhoramento genético. Resumo n. 211. aDiversas áreas do Estado de Pernambuco, onde predominam sistemas de produção de pequenos e médios produtores rurais, apresentam aptidão para o desenvolvimento de lavouras de mandioca. A utilização de variedades de mandioca de melhor adaptação poderá proporcionar melhorias substanciais nesses sistemas de produção em virtude de serem tecnologias de fácil adoção. Essa cultura representa a base de alimentação para uma grande parte da população nordestina, sendo as raízes empregadas na alimentação (humana e animal) e na indústria, enquanto as hastes e as folhas servem, principalmente, como fonte de proteína na alimentação animal. No Nordeste brasileiro a produtividade da mandioca está em torno de 10 t/ha (IBGE, 2005). Em Pernambuco a concentração do cultivo da mandioca encontra-se em ambientes localizados nas mesorregiões do agreste e do sertão. A microrregião de Araripina e adjacências é uma das principais áreas produtoras localizada no sertão do Araripe. O município de Glória do Goitá representa a cultura como pólo de exploração na mesorregião do agreste. aMandioca aMelhoramento genético1 aCARVALHO, H. W. L. de1 aTABOSA, J. N.1 aRANGEL, M. A. S.1 aSANTOS, V. da S.1 aTAVARES FILHO, J. J.