01822nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501180008126001670019930000140036650000430038052010930042365300220151665300210153865300270155970000220158670000200160819153092012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aLUCENA, C. C. de aAnálise de adoção das variedades de mandioca 'Alagoana' e 'Lagoão' no Município de Brotas de Macaúbas - Ba. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aMelhoramento genético. Resumo n. 188. aA adoção de variedades mais produtivas, resistentes às doenças como bacteriose, resistentes à seca e ciclo precoce pode ajudar a aumentar o rendimento da mandiocultura na região Nordeste, e principalmente nas propriedades de agricultores familiares onde predomina a agricultura de subsistência e de baixo índice de adoção de tecnologias. Neste contexto, a pesquisa participativa pode ser uma estratégia bastante eficiente para aumentar as chances de adoção e garantir a disponibilidade de maniva para o plantio, uma vez que a indisponibilidade de manivas é uma das principais causas para os níveis de baixa adoção das variedades geneticamente melhoradas (Fukuda et al., 2008, Gonzalez et al., 2011). O objetivo deste trabalho foi avaliar o grau de adoção das variedades 'Lagoão' e 'Alagoana' pelos agricultores do município de Brotas de Macaúbas-BA, através da aplicação de questionário com abordagem focada nas variedades avaliadas, na inserção da produção no mercado, na assistência técnica e nas informações socioeconômico culturais dos agricultores. aMandioca Alagoana aMandioca Lagoão aMelhoramento genético1 aCARDOSO, C. E. L.1 aDINIZ, M. de S.