01745nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500680008026001670014830000140031550000400032952010740036965000130144365300270145670000260148370000210150970000210153019152692012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, M. C. S. aComportamento de cultivares de mandioca no Rio Grande do Norte. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aMelhoramento genético. Resumo 127. aA utilização de variedades de mandioca de melhor adaptação e portadoras de atributos agronômicos desejáveis consubstancia-se em alternativa importante para o desenvolvimento da agricultura de base familiar no Rio Grande do Norte. Dessa forma, os agricultores podem alcançar a autonomia em relação ao recurso semente/haste, utilizando materiais produtivos, geneticamente estáveis e adaptados às condições de estresses ambientais. Diante desse fato, torna-se necessário promover a competição de materiais, através da implantação de redes de ensaios visando direcionar as recomendações para os diversos sistemas de produção existentes. Vidigal Filho et al., (2000) obtiveram produções expressivas com o uso de cultivares de melhor adaptação, quando comparadas com o uso de cultivares tradicionais, de menor adaptação. Fato semelhante foi constatado por Carvalho et al., (2009a e 2009b). Dessa forma, este trabalho teve por objetivo avaliar variedades de mandioca visando à seleção daquelas de melhor adaptação para fins de recomendação. aMandioca aMelhoramento genético1 aCARVALHO, H. W. L. de1 aRANGEL, M. A. S.1 aSANTOS, V. da S.