02031nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500650008326001670014830000140031550000420032952012910037165000130166265300270167570000260170270000210172870000210174970000210177070000220179119152072012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, I. R. de aComportamento de híbridos de mandioca no Estado de Sergipe. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aMelhoramento genético. Resumo n. 98. aDiversos clones de mandioca, para as indústrias de farinha e fécula, vêm sendo desenvolvidos anualmente pelo programa de melhoramento de mandioca da Embrapa Mandioca e Fruticultura, visando à seleção daqueles de melhor desempenho produtivo, aliado a atributos agronômicos importantes, para posterior utilização nos sistemas de produção regionais. Fukuda (1999) considera que avaliações criteriosas de novos materiais, seguida de recomendações daqueles mais promissores, em substituição aos materiais tradicionais, podem contribuir de forma significativa no aumento de produtividade das lavouras de mandioca. De fato, Rimoldi et al., (2002), Mendonça et al., (2003) e Carvalho et al., (2009b), obtiveram aumentos superiores a 130% com a recomendação de novos materiais. Diversos trabalhos têm mostrado diferenças entre as cultivares quanto a idade de maior produção de raízes tuberosas (Sagrilo et al., 2002 e Carvalho et al., 2009b), tornando relevante também a importância de relacionar as épocas de colheita às condições do meio ambiente e a cultivar, no processo de recomendação de cultivares (Sarmento, 1997). O objetivo deste trabalho foi averiguar o comportamento produtivo de novos clones de mandioca para farinha e fécula, no estado de Sergipe. aMandioca aMelhoramento genético1 aCARVALHO, H. W. L. de1 aFUKUDA, W. M. G.1 aSANTOS, V. da S.1 aRANGEL, M. A. S.1 aMENEZES, V. M. M.