01391nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500840008226001670016630000140033350000410034752006230038865000130101165300290102465300270105370000260108070000220110670000220112870000230115019151512012-02-10 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aGONÇALVES, Z. S. aAcúmulo de matéria seca em cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aMelhoramento genético. Resumo n.84. aO cultivo da mandioca é de grande relevância econômica como principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, essencialmente nos países em desenvolvimento. O Brasil possui aproximadamente dois milhões de hectares, é um dos maiores produtores mundiais, o país não se destaca só pelo consumo, mas também pela produção agrícola em torno de 26 milhões de toneladas em 2005 e previsão de 28 milhões de toneladas em 2006 (IBGE, 2006), sendo atualmente, obtendo a maior produtividade de mandioca da América (24 t há-1). A região Nordeste tradicionalmente caracteriza-se pelo sistema de policultivo. aMandioca aManihot esculenta Crantz aMelhoramento genético1 aCARVALHO, P. C. L. de1 aPEREIRA, K. de S.1 aLEDO, C. A. da S.1 aOLIVEIRA, M. L. A.