03586naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500680008026000090014830000240015750000100018152029080019165000260309965000260312565300340315165300270318565300080321277301600322019149042012-02-09 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aVALLE, E. R. do aControle de qualidade na propriedade rural e acesso a mercados. c2011 aP. 15-19c1 CD-ROM. aCBNA. aA bovinocultura de corte brasileira tem se destacado na economia nacional e assumiu em 2003 a posição de liderança no mercado mundial de carnes. O País possui hoje o maior rebanho comercial do mundo e é o segundo maior produtor mundial de carne bovina. Diversos fatores foram determinantes para a conquista dessa liderança no comercio internacional da carne bovina. Em primeiro lugar, pode-se destacar as ações desenvolvidas em prol da erradicação da febre aftosa que resultaram na melhoria da percepção de qualidade do nosso produto pelos países importadores. Outra característica adicional de valorização foi à constatação da produção de alimento seguro, uma vez que a maior parte do nosso rebanho é alimentada a pasto. Outros fatores como solo, clima e recursos humanos passaram a constituir vantagens comparativas que, somadas à extensão territorial, tem permitido ao País oferecer, ao mercado nacional e internacional, carne bovina de alta qualidade, em volumes crescentes e a preços competitivos. No entanto, o aumento da produtividade da agropecuária, em diversos países, por meio do uso intensivo de insumos agrícolas tem sido questionado. Recentemente, os resultados dessas transformações começaram a ser observados sob vários aspectos, principalmente, após os acontecimentos caracterizados pelo retorno de algumas doenças há muito controladas, como a febre aftosa, na Europa, Argentina e Brasil, e pelo surgimento de outras, especialmente, a encefalopatia espongiforme bovina (BSE), ou doença da ?vaca louca? na Europa e America do Norte. Essa situação sinalizou ao setor agropecuário brasileiro um novo paradigma: o da ?produção de alimentos seguros?. Além das questões de biossegurança, a globalização dos mercados impôs ao setor produtivo uma reestruturação pautada na eficiência e na eficácia, o quê, em muitos casos, significou o sucesso ou fracasso do empreendimento agrícola. A competitividade tornou-se elemento fundamental para o setor pecuário e, com ela, surgiu à necessidade de se disponibilizar, para o mercado consumidor, produtos de qualidade, sem risco para saúde humana e com preço acessível. Diante disso, a inserção efetiva do Brasil no mercado internacional passa a estar atrelada a uma nova forma de competitividade, não baseada exclusivamente em preços, mas, sobretudo na oferta de alimentos seguros provenientes de cadeias produtivas economicamente viáveis, socialmente justas e ambientalmente corretas, ou seja, sustentáveis, na concepção ampla do termo. Nestas circunstancias se faz necessário conscientizar e orientar os produtores rurais sobre a necessidade da utilização correta das boas práticas de produção, do atendimento das leis ambientais e trabalhistas vigentes e do respeito ao bem-estar dos animais, para que o conceito de alimento seguro atenda as exigências do mercado consumidor. aAdministração Rural aControle de Qualidade aBoas práticas agropecuárias aBovinocultura de corte aBPA tIn: CONGRESSO SOBRE MANEJO E NUTRIÇÃO DE BOVINOS DE CORTE, 10., 2011, Campo Grande, MS. Anais. Campinas : Colégio Brasileiro de Nutrição Animal, 2011.