01535nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500860008026001670016630000140033350000420034752008430038965000130123265300290124570000220127470000240129670000210132019147072012-02-15 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aALVES, J. da S. aDesempenho fisiológico de genótipos de mandioca submetidos a estresse hídrico. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBMc2011 c1 CD ROM. aFisiologia da produção. Resumo 165. aA mandioca (Manihot esculenta Crantz) é um dos mais importantes alimentos na dieta humana dos trópicos, onde é a quarta fonte de energia, depois do arroz, cana-de-açúcar e milho. Ela é comumente cultivada em áreas consideradas marginais para a maioria dos outros cultivos, com solos de baixa fertilidade e precipitação anual em torno de 800 mm, com uma estação seca de 4 a 6 meses, como nas regiões semi-áridas do Nordeste brasileiro, onde a tolerância à seca é um importante atributo para sobrevivência. Devido a sua inerente tolerância a ambientes estressantes, a mandioca é considerada uma cultura de segurança alimentar contra a fome, requerendo mínima utilização de insumos, tornando-a um importante cultivo em áreas propensas à seca das regiões tropicais e subtropicais da América Latina, África e Ásia. aMandioca aManihot esculenta Crantz1 aLEDO, C. A. da S.1 aCOELHO FILHO, M. A.1 aDUARTE, S. de J.