02820naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902400540006010000200011424501270013426000090026150001400027052017760041065000250218665000100221165000240222165000100224565000120225565000190226765000150228665000280230165000100232965000280233965000120236770000200237970000170239977301020241619146592019-04-04 2007 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.5935/1981-2965.200700042DOI1 aPINHEIRO, R. R. aEnfermidades infeciosas de pequenos ruminantesbepidemiologia, impactos econômicos, prevenção e controle: uma revisão. c2007 aArtigo de revisão elaborado como Palestra no I Simpósio de Higiene e Sanidade Animal em Ovinocaprinocultura na UECE, Fortaleza, 2006. aResumo: Nesta revisão bibliográfica, pretende-se apresentar de forma simples e sistemática as enfermidades possíveis de transmissão através da carne, leite e derivados de caprinos e ovinos. Em caprinos e ovinos as enfermidades possíveis de transmissão pela carne, leite e derivados são divididas neste trabalho em dois grupos: as ocasionadas pela ingestão de alimentos denominadas intoxicações alimentares e as zoonoses que causam risco para a saúde humana e pública. As enfermidades de origem microbiana transmitidas através da ingestão de alimentos contaminados por bactérias do tipo, Escherichia coli, Salmonella sp, Campylobacter sp, Clostridium sp, Staphylococcus sp.. No grupo das zoonoses citam-se a Listeriose, a Brucelose, a Tuberculose, a Toxoplasmose, a Raiva, a Leptospirose e a Febre Aftosa. [Infeciosas diseases of small ruminants: economic Epidemiologia, Impacts, Prevention and Control: A Revision]. Abstract: : In this bibliographic review, it is intended to show, on a simple and systematic form, the possible diseases transmitted through meat, milk and other derivates of ?caprinos? and ?ovinos?. In ?caprinos? and ?ovinos?, the possible diseases transmitted through meat, milk and other derivates are divided in this present work by two different groups: those occurred by ingesting food named food intoxications, and the ?zoonoses?, which bring human and public health risks. The diseases that have a ?microbiana? origin, are transmitted through the ingestion of food infected by bacterias such as Escherichia coli, Salmonella sp, Campylobacter sp, Clostridium sp, Staphylococcus sp. On the zoonoses group, it?s possible to talk about ?Listeriose, a Brucelose, a Tuberculose, a Toxoplasmose, a Raiva, a Leptospirose e a Febre Aftosa? aDisease transmission aGoats aInfectious diseases aSheep aCaprino aDoença animal aInfecção aIntoxicação alimentar aOvino aTransmissão de doença aZoonose1 aALVES, F. S. F.1 aANDRIOLI, A. tRevista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortalezagv. 1, n. 1, p. 44-66, jan./jun. 2007.