01187nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500390007926000500011852006860016865000220085465000250087665000190090165000120092065000220093265300150095470000240096919141912023-06-12 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCORREIA, R. C. aAs cabras leiteiras de Sobradinho. aO Berro, n. 151, p. 124-126, dez. 2011.c2011 aNuma propriedade em Remanso (BA), um produtor cria basicamente em torno de 300 cabeças de caprinos. Cerca de 100 animais são leiteiros e a pro- dução é aproveitada por sua esposa para elaboração de doces e queijos que comercializa em feiras e eventos na cidade. Na época de chuva, a ordenha das cabras costuma render 32 litros de leite por dia. Na seca, devido à pequena disponibilidade de forrageiras cultivadas (capim, leucena, palma, etc.) bem como de nativas, a quantidade despenca quase pela metade, para 18 a 20 litros/dia. Quando a estiagem fica mais intensa, às vezes é preciso comprar algum farelo no comércio. "Não tem dinheiro que dê" - lamenta o produtor. aAnimal production aAgricultura Familiar aCabra Leiteira aCaprino aProdução animal aSemiárido1 aRIBEIRO NETO, M. L.